Efecto de aplicaciones de ácidos húmicos, microorganismos eficaces y Trichoderma asperellum, T. viride y T. harzianum en Capcicum annun
DOI:
https://doi.org/10.52807/qunab.v1i1.12Palabras clave:
casa malla, pudrición radicular, Solanum annun, suelo degradadoResumen
En Araya Grande - Barranca, la páprika (Capsicum annuum L.) cv. Papri King se cultiva en suelos en proceso de degradación; hoy en día, para una buena cosecha, se utilizan altas dosis de fertilizantes y el uso constante de pesticidas tóxicos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de ácidos húmicos co-inoculado con microorganismos eficaces y Trichoderma asperellum, T. viride y T. harzianum en el crecimiento de páprika en un suelo degradado. El experimento se instaló en el Centro de Investigación Los Anitos, en condiciones de casa malla, en macetas de 5 (l), bajo un diseño al azar, con 5 tratamientos y 6 repeticiones. Se evaluó la altura de planta, materia seca foliar y radicular a 60 días después del trasplante.
Referencias
Abdellatif, I. M. Y., Abdel-Ati, Y. Y., Abdel-Mageed, Y. T., & Hassan, M. A.-M. M. (2017). Effect of Humic Acid on Growth and Productivity of Tomato Plants Under Heat Stress. Journal of Horticultural Research, 25(2), 5966. https://doi.org/10.1515/johr-2017-0022
Abu-Qaoud, H., Al-Fares, H., Shtaya, M. J. Y., & Shawarb, N. (2021). Effect of effective microorganisms on wheat growth under salt stress condition. Chilean Journal of Agricultural Research, 81(3), 351356. https://doi.org/10.4067/S0718-58392021000300351
Agurto Isidro, J. A. (2019). Estudio del suelo para el cultivo de ají páprika (Capsicum annuum, L) en la comunidad de Araya Grande de la provincia de Barranca [Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión]. https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/3613
Ali, A. (2021). The Competitive Potential of Different Trichoderma spp. to Control Rhizoctonia Root Rot Disease of Pepper (Capsicum annuum L.). Egyptian Journal of Phytopathology, 49(1), 136150. https://doi.org/10.21608/ejp.2021.73456.1030
Alva, C. A., Alphen, J. V., & De la Torre, A. (1976). Problemas de drenaje y salinidad en la costa peruana (16th ed.). International Institute for Land Reclamation and Improvement -ILRI.
Amasifuen Hernández, D. A., Pineda Lázaro, J. A., & Noriega-Córdova, H. (2019). Aislamiento e identificación de Fusarium oxysporum obtenidos de zonas productoras de ají paprika Capsicum annumm L. (Solanaceae) en el distrito de Barranca, Perú. Arnaldoa, 26(2), 689698. http://www.scielo.org.pe/pdf/arnal/v26n2/a11v26n2.pdf
Atiyeh, R., Lee, S., Edwards, C., Arancon, N., & Metzger, J. (2002). The influence of humic acids derived from earthworm-processed organic wastes on plant growth. Bioresource Technology, 84(1), 714. https://doi.org/10.1016/S0960-8524(02)00017-2
Bader, A. N., Salerno, G. L., Covacevich, F., & Consolo, F. (2020). Bioformulación de Trichoderma harzianum en sustrato sólido y efectos de su aplicación sobre plantas de pimiento. Revista de La Facultad de Agronomía, 119(1), 037. https://doi.org/10.24215/16699513e037
Baldotto, M. A., Da Rocha, J. E., Dias Paes Andrade, F., Del Giúdice, M. P., & Baldotto, L. E. (2016). The plant stimulant humic acid extracted from organic waste recycled by composting combined with liming and fertilization. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 3955. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3955
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Moisés Nelson Pineda-Cotrina, Cesar Guillermo Ramírez-Rojas, Lincol Emerson Pineda-Reyes, Herminda Kimberly Gonzales-Medina, Yoni Yulmer Zenobio-Tolentino, Oliver Francli Rimac-Torres, Jorge Alberto Agurto-Isidro, Gregorio José Arone-Gaspar
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© Los autores. Este artículo es publicado por la QuantUNAB de la Universidad Nacional de Barranca. Este es un artículo de acceso abierto, distribuido bajo los términos de la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es) que permite Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato), Adaptar (remezclar, transformar y construir a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente.