Cambios en los hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento por covid-19 en la población adulta, Huacho 2021

Autores/as

  • David Alonso Saavedra Castillo Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima – Perú

DOI:

https://doi.org/10.52807/qunab.v2i2.73

Palabras clave:

Hábitos alimentarios, frecuencia de consumo, confinamiento, población adulta, Covid-19

Resumen

Objetivo: Comparar los cambios en los hábitos alimentarios antes y durante el confinamiento por Covid-19 en la población adulta de ciudad Satélite de Huacho, 2021. Materiales y métodos: El diseño fue no experimental de alcance descriptivo comparativo, de corte transversal y enfoque cuantitativo, la muestra del tipo probabilística estuvo conformada por 173 adultos, el instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario de hábitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos validado por jueces especialistas mediante el coeficiente de validez V de Aiken de escala binomial, para la respectiva contrastación de hipótesis se utilizó la técnica estadística t-Student. Resultados: Para la calidad de la alimentación se encontraron puntajes comprendidos entre 112,73 ± 11,37 antes de la pandemia, calificándose como “necesita cambios” y 88,49 ± 11,59 durante el confinamiento, calificándose como “poco saludable”, obteniéndose un estadístico de prueba T= 24,044 y un p-valor de 0,000 lo cual indica una diferencia altamente significativa. Conclusión: El confinamiento por la Covid-19 propició cambios negativos en los hábitos alimentarios de la población adulta de ciudad Satélite del distrito de Huacho, 2021.

Referencias

.

Descargas

Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Cambios en los hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento por covid-19 en la población adulta, Huacho 2021. (2023). QuantUNAB, 2(2), 1-12. https://doi.org/10.52807/qunab.v2i2.73

Artículos similares

11-19 de 19

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.