Cambios en los hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento por covid-19 en la población adulta, Huacho 2021
DOI:
https://doi.org/10.52807/qunab.v2i2.73Palabras clave:
Hábitos alimentarios, frecuencia de consumo, confinamiento, población adulta, Covid-19Resumen
Objetivo: Comparar los cambios en los hábitos alimentarios antes y durante el confinamiento por Covid-19 en la población adulta de ciudad Satélite de Huacho, 2021. Materiales y métodos: El diseño fue no experimental de alcance descriptivo comparativo, de corte transversal y enfoque cuantitativo, la muestra del tipo probabilística estuvo conformada por 173 adultos, el instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario de hábitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos validado por jueces especialistas mediante el coeficiente de validez V de Aiken de escala binomial, para la respectiva contrastación de hipótesis se utilizó la técnica estadística t-Student. Resultados: Para la calidad de la alimentación se encontraron puntajes comprendidos entre 112,73 ± 11,37 antes de la pandemia, calificándose como “necesita cambios” y 88,49 ± 11,59 durante el confinamiento, calificándose como “poco saludable”, obteniéndose un estadístico de prueba T= 24,044 y un p-valor de 0,000 lo cual indica una diferencia altamente significativa. Conclusión: El confinamiento por la Covid-19 propició cambios negativos en los hábitos alimentarios de la población adulta de ciudad Satélite del distrito de Huacho, 2021.
Referencias
.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 David Alonso Saavedra Castillo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© Los autores. Este artículo es publicado por la QuantUNAB de la Universidad Nacional de Barranca. Este es un artículo de acceso abierto, distribuido bajo los términos de la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es) que permite Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato), Adaptar (remezclar, transformar y construir a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente.