Efecto del uso de abonos orgánicos en la producción sostenible de frijol caupí (Vigna unguiculata L.), en Venado Muerto – Barranca
DOI:
https://doi.org/10.52807/qunab.v2i2.72Palabras clave:
Abonos orgánicos, biol, ajinofer, rendimientoResumen
El estudio se ejecutó en el Centro Poblado de Venado Muerto, distrito de Supe y provincia de Barranca, situada a 357 m.s.n.m. Se tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de abonos orgánicos en la producción sostenible de frijol caupí (Vigna unguiculata L.), en Venado Muerto – Barranca. Los tratamientos fueron: T3 = Ajinofer+biol (3 t/ha + 7.5 L/200 L), T2 = Biol (7.5 L/200 L), T1 = Ajinofer NK (3 t/ha) y T0 (sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: longitud de vainas/planta (cm), N° de vainas/planta, N° de granos/vaina, peso de granos/planta (g) y rendimiento (t/ha). Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (D.B.C.A.), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. La prueba estadística fue Tukey a 0.05 de significancia y el análisis de varianza a 95% de confianza. Los resultados demostraron que el Ajinofer+biol a dosis de 3 t/ha + 7.5 L/200 L, presentaron los mejores valores para cada variable en estudio: longitud de vainas/planta (18.12 cm), para N° de vainas/planta (22.47 vainas/planta), para N° de granos/vaina (9.74 granos/vaina), para peso de granos/planta (33.95 g) y para rendimiento presentó 3.04 t/ha, respectivamente. En conclusión, el uso de los abonos orgánicos presenta efectos significativos sobre la producción sostenible del cultivo de frijol caupí, del cual destacó el Ajinofer+biol a dosis de 3 t/ha + 7.5 L/200 L, bajo condiciones del C. P. Venado Muerto – Barranca.
Referencias
.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Miguel Angel Inga Sotelo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© Los autores. Este artículo es publicado por la QuantUNAB de la Universidad Nacional de Barranca. Este es un artículo de acceso abierto, distribuido bajo los términos de la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es) que permite Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato), Adaptar (remezclar, transformar y construir a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente.