Efecto del uso de abonos orgánicos en la producción sostenible de frijol caupí (Vigna unguiculata L.), en Venado Muerto – Barranca

Autores/as

  • Miguel Angel Inga Sotelo 1Universidad Nacional de Barranca, Barranca

DOI:

https://doi.org/10.52807/qunab.v2i2.72

Palabras clave:

Abonos orgánicos, biol, ajinofer, rendimiento

Resumen

El estudio se ejecutó en el Centro Poblado de Venado Muerto, distrito de Supe y provincia de Barranca, situada a 357 m.s.n.m. Se tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de abonos orgánicos en la producción sostenible de frijol caupí (Vigna unguiculata L.), en Venado Muerto – Barranca. Los tratamientos fueron: T3 = Ajinofer+biol (3 t/ha + 7.5 L/200 L), T2 = Biol (7.5 L/200 L), T1 = Ajinofer NK (3 t/ha) y T0 (sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: longitud de vainas/planta (cm), N° de vainas/planta, N° de granos/vaina, peso de granos/planta (g) y rendimiento (t/ha). Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (D.B.C.A.), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. La prueba estadística fue Tukey a 0.05 de significancia y el análisis de varianza a 95% de confianza. Los resultados demostraron que el Ajinofer+biol a dosis de 3 t/ha + 7.5 L/200 L, presentaron los mejores valores para cada variable en estudio: longitud de vainas/planta (18.12 cm), para N° de vainas/planta (22.47 vainas/planta), para N° de granos/vaina (9.74 granos/vaina), para peso de granos/planta (33.95 g) y para rendimiento presentó 3.04 t/ha, respectivamente. En conclusión, el uso de los abonos orgánicos presenta efectos significativos sobre la producción sostenible del cultivo de frijol caupí, del cual destacó el Ajinofer+biol a dosis de 3 t/ha + 7.5 L/200 L, bajo condiciones del C. P. Venado Muerto – Barranca.

Referencias

.

Descargas

Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Efecto del uso de abonos orgánicos en la producción sostenible de frijol caupí (Vigna unguiculata L.), en Venado Muerto – Barranca. (2023). QuantUNAB, 2(2), 1-13. https://doi.org/10.52807/qunab.v2i2.72